Катастрофа Богородицкого завода

Одним из величайших прорывов современной науки стала постройка Большого адронного коллайдера, как называется установка для проникновения в строение вещества. Это исполинский туннель длиной 27 км, выдолбленный на глубине 100 м в каменной толще двух величайших горных массивов Европы — Юрских гор и Альп (приграничные районы Франции и Швейцарии). В создании и техническом оснащении коллайдера принимали участие 40 государств. Однако речь пойдет не о чудо-машине, а о жителях городка Богородицка в Тульской области.
Знакомьтесь: Богородицкий завод
Большинство запланированных исследований на коллайдере не удалось бы выполнить, если бы не одно скромное предприятие из российской провинции. Оказалось, что оно, некогда выпускавшее телевизоры, единственное в мире обладает оборудованием для производства кристаллов вольфрамата свинца. И называется это предприятие Богородицким заводом технохимических изделий (БЗТХИ).
Понятно, что на коллайдере проводится изучение микрочастиц, которые нельзя ни увидеть, ни пощупать. Их мимолетное присутствие можно лишь зафиксировать точнейшей аппаратурой. И такая аппаратура нуждается для исправной работы в особо качественных кристаллах вольфрамокислого свинца, или, для краткости, PWO (производное от химической формулы PbWO4). В кристаллах не должно иметься деформаций, дефектов, натяжений, смещений кристаллической решетки, примесей... Словом, требования невыполнимые — чтоб атом к атому лежал! И таких кристаллов, идеальных и абсолютно одинаковых, требовались многие десятки тысяч. Одна лишь последняя партия монокристаллов насчитывала 82 тыс. единиц.
Специалисты Богородицкого завода блестяще справились с трудной задачей. Они обладали техникой, знаниями и навыками, достаточными для поточного получения крупных монокристаллов с безупречным внутренним строением. Для этих целей был реализован в промышленных условиях метод Чохальского. При данном методе в ростовую печь загружается шихта из окислов свинца и вольфрама, а затем из полученного расплава с температурой 1800 град. вытягивается растущий монокристалл — буля.
Буля вольфрамата вытягивается из остывающего раствора образом, чтобы расплав не соприкасался с материалом тигля. Особая конструкция тигля и система экранирования обеспечивает равномерное остывание по всему объему були, чем достигается отсутствие смещений в кристаллической решетке. Из примесей в буле присутствуют почти исключительно легирующие добавки. Вредные загрязнители содержатся в сырье в количестве 5 атомов на миллион молекул вольфрамата! Добавки вводятся в расплав очень аккуратно и с поразительной точностью. В строго определенный момент, когда в расплаве начинается процесс кристаллизации, в исходное вещество вводится легирующее соединение — 25—30 атомов на миллион частиц вольфрамата. Не больше, не меньше.
И все это делается на отечественном оборудовании, произведенном еще в 1970-х гг. в Луганске (Украина). На Западе нет таких ростовых печей и прочих устройств для производства сверхтонкой, ювелирной работы с монокристаллами.
Не вольфраматом единым
Важно отметить, что ассортимент продукции завода включает в себя не только кристаллы PWO, но множество других видов высокотехнологических изделий. Прежде всего нужно назвать компоненты для создания квантовых генераторов — лазеров. Завод располагает оборудованием для производства, во-первых, активных элементов для лазеров, т.е. тех сред, в которых формируется тончайший и насыщенный энергией лазерный луч. Этой средой служат особые искусственно выращенные кристаллы: иттрий-алюминиевый гранат и алюмината иттрия. Активные элементы предназначены для работы в лазерах, работающих как в непрерывном, так и в импульсном режимах.
Далее для квантовых генераторов предназначаются акустооптические затворы, изготавливаемые на основе искусственного оптического кварца. Затворы служат регуляторами излучения, повышающими его добротность. И наконец, в числе продуктов завода значатся квантроны. Квантрон представляет собой целостный технический узел, включающий в себя активный элемент (кристалл), лампу накачки, отражатель излучения и систему охлаждения лазера. Иными словами, квантрон — это законченный излучатель, самая важная часть квантового генератора, технический тракт, где рождается и доводится до необходимых параметров лазерный луч.
Вместе с тем завод не занимался исключительно лишь лазерами, но активно работал и на другие рынки, где только могут понадобиться высокотехничные изделия, в особенности на основе кристаллов. Завод поставлял монодоменные кристаллы ниобата лития и пластины из этого материала, а также пластины танталата лития. Все перечисленные продукты востребованы на передних рубежах в электрооптике, квантовой электронике, пьезотехнике и акустике.
Следующая группа уникальных изделий — компоненты радиоламп. Кто-то при этих словах усмехнется: мол, эпоха ламповых устройств прошла, а эти ретрограды все еще не угомонятся. Что ж, любители позубоскалить, возомнившие себя знатоками передовых технологий, будут удивлены тем, что вакуумные лампы, несмотря на солидный столетний возраст, остаются товаром номер один в радиоэлектронике и смежных отраслях электротехники.
Лампа, в отличие от микросхемы, несравнимо более устойчива к радиации, электромагнитному импульсу, температурному воздействию и прочим негативным факторам. Лампа способна работать с частотами и напряжением, которые испепелят любой транзистор. Сегодня на лампах создаются мощные радиовещательные передатчики, радары, выпрямители и коммутаторы в высоковольтных устройствах, высококачественная аудиоаппаратура и даже микроволновые печи (в них установлена лампа магнетрон). Не отказываются от ламп производители компьютеров. Известная фирма AOpen выпустила несколько материнских плат с ламповым усилителем звука. Поначалу это был просто рекламный ход, но затем выяснилось, что профессиональные обработчики звуковых файлов готовы платить за более дорогую, но и одновременно более надежную ламповую плату. И конечно, космическая техника в принципе не может полагаться на слабенькие, ненадежные транзисторы, что инженеры выяснили еще в 1959 г., когда едва не сорвалась миссия советского аппарата «Луна-3», впервые в истории сфотографировавшего обратную сторону естественного спутника Земли.
В ассортименте продукции Богородицкого завода значатся такие компоненты вакуумных ламп, как алундированные подогреватели, оксидные катоды косвенного накала и газопоглотители. Эти изделия предназначены для самых разнообразных ламп — с широким спектром применения (приемоусилительные, генераторные, выпрямительные), исключительной надежностью и долговечностью.
И наконец, не забудем про фотоэлектрические модули, которые обыватель упрощенно зовет солнечными батареями. Назначение батарей известно: они предназначены для преобразования солнечного излучения в электрическую энергию. Сегодня много говорят о пользе экологически чистых возобновляемых источников энергии, но кто реально работает в этом направлении? Очень немногие компании, которые можно по пальцам перечесть. И Богородицкий завод — в одно ряду с этими немногими.
Точнее говоря, он был в одном ряду...
Непростая судьба
Может показаться, будто такому передовому бизнесу в любую, даже в самую критическую эпоху светят блестящие перспективы. Однако Богородицкий завод — предприятие нелегкой судьбы. С переходом России к рынку фортуна отвернулась от него. Начать с того, что на предприятии моментально свернули производство телевизоров, которые в начале девяностых потеряли своего покупателя.
Отчасти вина лежала, как принято говорить, «на системе». Где-то с 1960-х гг. советское общество разучилось работать с рекламой, а власть этому лишь потворствовала. Немалые деньги вкладывались в бездарные проекты вроде «Летайте самолетами Аэрофлота!». А на чем, простите, еще летать — на метле марки «Молния», как Гарри Поттер? Причем авторы таких перлов на народные рубли катались по заграницам, якобы изучая западные рекламные технологии. На самом деле месяцы вольготного отпуска за рубежом завершались тем, что рекламист возвращался домой писать очередную книжечку о пороках «буржуазного маркетинга».
И вот результат. В критический момент на русский рынок пришли корейцы с японцами, и отечественные телевизоры не выдержали конкуренции... из-за слабой рекламной поддержки. На самом деле качественные отличия продукции были невелики, западные товары отличались лишь более «смазливым» дизайном. Но реклама верещала так, что у покупателей отключались мозги. Чего стоит, например, заверение в том, что лишь «идеально плоский» кинескоп гарантирует высокое качество изображения. Хотя элементарных знаний по физике достаточно, чтобы понять: качественная картинка получается при пробеге электронного луча по выпуклому экрану трубки. Реклама просто-напросто лгала, а мы позорно купились на этот обман.
Если бы на этом проблемы завода закончились! Увы... В 2008 г. Правительство РФ отказалось от дальнейшего участия в строительстве коллайдера, а на новых клиентов завод не вышел по милости чиновничьей волокиты, затянувшейся на два года. Предприятие стали активно готовить к банкротству, ввели на нем конкурсное управление. Как выглядит конкурсное управление в наукоемком производстве, хорошо известно. Вокруг завода формируется клан самозванных менеджеров, которые захватывают контроль над оставшимися активами, прячут признаки противоправных деяний и принимают все возможные меры, чтобы арбитражный управляющий «знал свое место» и не вошел в контакт с правоохранительными органами. Причем чаще всего новоявленные «менеджеры» представляют интересы той же чиновничьей группировки, которая и подготовила кризисное положение завода.
Последствия такой тактики: попытки распродать бесценное оборудование, задержка зарплаты, долги по соцвыплатам, массовые сокращения и открытие торгового центра в пустых заводских корпусах. Не миновал классической схемы и Богородицкий завод. По состоянию на август текущего года на предприятии осталось 24 человека из когда-то 4000 высококвалифицированных работников. Правительство пыталось вмешаться в дела БЗТХИ, но безуспешно. Удастся ли спасти русское чудо или мы по-прежнему будем молиться на чудеса японские, германские, американские?
Библиография:
Матвеев В.А., Сисакян А.Н., Скринский А.Н. Большой адронный коллайдер — новый шаг к познанию глубин материи //Вестник Российской Академии наук, 2010, т. 80, №3, С. 204—217
Трубицын Ю.В., Алиева З.У. Системный анализ прикладной кристаллизации материалов //Технологія, обладнання та виробництво електронної техніки. — Киев, 2009. С. 52—61
ОАО «Богородицкий завод технохимических изделий» (БЗТХИ) — http://www.btcp-crystal.com
Рубан О. Кристаллы в Богородицке больше не растут. — http://expert.ru/expert/2012/27/slava-bogu-u-nas-est-massa/
Рубан О. Обрыв технологической цепочки. — http://expert.ru/expert/2011/09/obryiv-tehnologicheskoj-tsepochki/
Савин Г. Богородицкий завод технохимических изделий пребывает в «коме». — http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2263.html
Компания AOpen, Inc. — http://www.aopen.com/

Эту статью отлично дополнят материалы, которые вам нетрудно будет найти по следующим ссылкам:

Блог Дмитрия Ластова (Ситуация в мире)

Блог Николая Старикова (Геополитика)

Сайт Сергея Георгиевича Кара-Мурзы (Манипуляция сознанием)

Предлагаю почитать

Новости RBC

Хотите вернуться на Главную?

X